Назад к списку

Отдых Аланья Турция (Alanya Turkey) 2021

   Всем привет, наконец то получилось снова выбраться за границу и отдохнуть у моря. Тяжелые времена, пандемия, куча запретов, и все же границы открыты. Мы с семьей вырвались на долгожданный отдых в Аланью (Турция). Скажу сразу, рисковать здоровьем я бы не стал и Вам не советовал, мы полетели заграницу только потому, что переболели всей семьей проклятым ковидом и в нашей крови есть антитела в достаточном количестве, поэтому заразиться мы не боялись и риска для себя не видели. Аланья это юг Турции и считается, что там самая жаркая погода как летом так и вообще весь год относительно других городов страны. Мы находились на отдыхе с 26.06.2021 по 7.07.2021, погода была 32-35 градусов, постоянно солнечно.   


   Отель

   Отель, в котором мы отдыхали, называется Cleopatra Ada. Это небольшой отель без территории с садами и архитектурой, но со своим бассейном и баром рядом с ним. До моря идти 3-5 минут, отель считается в первой линии, хотя и приходится идти по городу несколько метров и даже переходить дорогу. 


   Номер в отеле выглядит классически, ни каких супер наворотов и модерна тут нет, все простенько. Вся техника работала, нареканий нет. Единственная проблема, это отсутствие USB на телевизорах и детям не могли по вечерам включить с флешки мультики. У нас был Family Room на 5х человек, в которых входила одна двуспальная кровать и три одноместных. Уборка номера была каждый день, если оставить немного чаевых, то сделают красивых лебедей из полотенец и будет лучше отношение к Вам.

   Питание у нас было по системе все включено, т.е. входила как еда так и напитки в баре. Столовая работала на завтрак, обед и ужин. Но так же в полдник, рядом с бассейном, Турецкая бабушка готовила, что то типа лепешек, из лаваша с картошкой, творогом или сахаром, по Вашему желанию. Голодными мы тут не были, кухня полностью устраивала, нет каких-то не понятных не вкусных блюд, нет острых приправ. Можно спокойно покормить ребенка и при этом ребенку будет даже вкусно, например тушеные куриные голени, картошка по-деревенски, помидоры и огурцы в нарезке, капуста, морковь свежая тертая. Сладостей тут мало, хотя Турция известна как страна лукума и щербета. Мороженного в отеле тоже нет. Но зато вкусный кофе из кофемашины, вкусный ароматный чай, так же из машины по типу самовара, а не заварные пакетики, как это часто бывает. Из алкоголя есть пиво, местная водка раки, вино сухое красное и белое. Алкоголь мне не понравился, хотя я только пробовал вино и пиво, раки не люблю вообще. Один раз заказал платный коктейль, но это было просто жесть, опыта у бармена явно нет делать коктейли. Не смотря на наличие бесплатной выпивки, я все же предпочитал покупать себе пиво в магазине, обходилось бутылка в 120 рублей, но зато я получал реальное удовольствие после жаркого дня выпить бутылку пива.

  

   Персонал в отеле очень дружелюбный и общительный, обменялся даже номерами телефонов с шеф поваром, барменом и официантом. Теперь периодически общаемся. Узнаю информацию о погоде, обстановке и даже о стоимости недвижимости.

  Море и пляж

   Наш отель относился к пляжу Kleopatra Beach. Это городской пляж протяженностью несколько километров и не принадлежащий отелям. Пляж полностью песочный, хотя вход в море местами может быть и не совсем песочным, встречается и камни и галька. Можно просто пройтись вдоль пляжа и найти для себя идеальный вход, если это очень важно. 

   Так как пляж городской, то на нем нет бесплатных шезлонгов с зонтиками, только в аренду. А так же бар на пляже полностью платный, поэтому там очень вкусная еда и напитки по сравнению с отелем. Конечно, если Вы не хотите платить, можно принести свой зонтик и расстелить покрывало, так тут отдыхают местные. Приходят со стульчиками и зонтиками и никому не платят за шезлонги.

   Особенно рекомендую попробовать на пляже коктейли, делают их тут очень профессионально и вкусно, можно удивить свою даму сердца, заказав например Strawberry daiquiri. Выглядит очень красиво, а насыщенный вкус клубники подарит настоящее наслаждение.

   Для меня лично, море это не просто купание, а больше желание поплавать в маске и посмотреть на местных обитателей и красоту. Мы наблюдали два разных моря, одно тихое и спокойное, полностью прозрачная бирюзовая вода, много разных рыбок, есть камни обросшие травой где можно встретить черепаху. Я лично наткнулся на черепаху примерно 1,5 метра ростом, это выглядело очень впечатляюще. Но так же, бывают ветреные дни. Тогда море становится буйное, с волнами, вода мутная. С маской уже не поплавать. Но и от волн я получал удовольствие, когда тебя накрывает с головой или подбрасывает вверх, а затем вниз. Вдоль моря идет набережная, по которой просто великолепно гулять вечером, звук прибоя и вид ночного моря просто завараживают. Вдобавок, набережная очень красивая, с архитектурными памятниками, лавочками, пальмами и другой растительностью. Даже детская площадка есть, если хочется, чтоб и детям было весело и Вам посидеть отдохнуть и полюбоваться закатом.  

   Местная атмосфера

   Аланья очень красивый южный городок, с красивыми горами, морем и развитой инфраструктурой. Можно и по торговым центрам погулять и в кафешках посидеть, есть множество ночных клубов, музеев, красивых улочек и перекрестков. На улицах растут апельсины, пальмы, лаймы (кстати пожалел, что не взял с собой текилу), множество красивых кустарников с цветами и других растений. Все ухожено, чисто. Нет бомжей, алкашей и всякой грязи. Вообще говорят, что тут почти нет местной преступности.

   Турки мне показались общительными и доброжелательными людьми. По крайней мере лучше арабов из Туниса, Египта. Конечно, их основной доход в таком курортном городке это торговля в сезон, ну и вообще все, что связано с туризмом. Но деньги зарабатывать они умеют и без туристов, тем более коронавирус поставил их в положение на пару лет, когда и туристов не было и продавать не кому.

   В основном Турки занимаются земледелием, выращивают овощи, фрукты, делают масла. Тут и собственное пропитание и экспорт. Совсем недавно, Турки открыли для себя авокадо, оказалось, что 1 плод покупают по 1 $. А 5ти летнее дерево авокадо дает по 1000-1500 плодов в сезон. Сажаешь 20-30 деревьев и спокойно живешь в свое удовольствие. Но тут есть конечно и проблема, земля не резиновая, купить землю можно только у владельцев, коренных жителей, а они не собираются ее продавать. Вообще в Турецких семьях принято строить дом таким образом, чтоб можно было достраивать новые этажи. Первый этаж это всегда старики, когда у них появились дети, сразу построили второй этаж, появились внуки третий и так далее. Можно и пяти этажные здания увидеть, вся семья живет вместе и вместе работает. 

   Популярностью пользуется так же выращивание оливок, рожковых деревьев, бананов, огурцов и помидоров. Все что выращивается в теплицах это идет на экспорт, там задача быстро и часто продавать в ущерб вкусу и аромату. Помидоры для себя выращивают на улице, для продажи в теплицах. Ну разницу вкуса мы с Вами хорошо знаем, покупая зимой турецкие помидорчики без вкуса и запаха.

   Еще одним прибыльным делом является застройка и продажа квартир. За последние несколько лет стоимость жилплощади в Турции выросла в разы и это привлекает все больше инвесторов. Даже я на отдыхе умудрился познакомится с застройщиками предлагающими инвестиции в недвижимость на этапе котлована. Прибыль при этом до 15% за 6 месяцев или до 30% годовых, с полным возвратом вклада. Есть вариант вложиться в квартиру на этапе строительства и продать готовую с наценкой +100%. Взял документы себе на всякий случай пускай знакомый юрист поизучает, а мало ли может и я стану инвестором.

   В общем, Аланья красивый и колоритный городок, где приятно отдыхать, но и есть где заработать. Если сравнивать с Тунисом, Египтом или Кипром, то Турция явно выигрывает по всем показателям. И если у Вас есть мечта приобретения жилья у моря или же переезда к морю, то Турция один из фаворитов. Тут и красота, и заграница, и есть где работать, и для Русскоговорящего проблем не будет, есть даже школы и сады специально для русскоязычных.

   Экскурсии

   К сожалению, в этот раз не получилось отправиться во многие экскурсии и посмотреть множество красивых мест. Основная причина, это кончено дети. Нужно ехать с бабушками и дедушками, чтоб можно было активно отдыхать. Все что мы смогли, это обзорный тур по Аланьи на весь день. Правда тут было и расстройство, половину дня нас насиловали шопингом. Везли непонятно куда, чтоб впарить нам вино, масло, сладости, церковную утварь по прайсу в 10 раз выше обычного, выдавая эти места как особые, но по факту фейки и развод лохов. Вторую половину дня, когда уже люди устали, нас наконец повозили по действительно интересным местам.

   Сначала мы пообедали в горах в курортной зоне, расположенной на горной реке. Мы расположились в веранде, которая на сваях стояла в горной реке. Можно было даже искупаться в ней. Но мне достаточно было зайти по щиколотки, чтоб сразу от холода начало сводить ноги. Вода очень холодная. Некоторые смельчаки умудрялись окунуться в горную реку и пулей вылететь греться назад.

   Дальше мы попали в пещеру. Чуть меньше половины километра спуска по лестнице, это конечно подойдет не каждому. Люди в возрасте были в шоке от такого, а если учесть еще, что большинство туристов это переболевшие ковидом и со сложностями в легких, то такое путешествие по ступенькам просто выбивало дыхалку в ноль, все стояли в ряд с отдышкой и я в том числе. Но пещера мне понравилась, своей природной красотой, загадочностью и мощью. В самом конце спуска в пещеру, было пещерное озеро, в котором находился причудливый камень. Он был похож на мать, держащую ребенка на руках. Это не скульптура, а реально природное творение. Смотрится загадочно и таинственно, в озере, в пещере, в глубине стоить мать и держит ребенка.

Напоследок нас отвезли к фуникулеру, в котором мы поднялись в горы и попали в локацию старой крепости. Там, с высоты птичьего полета, можно увидеть всю Аланью с ее пляжами и городской красотой. Так же наблюдать остатки старой крепости и стен из камня. Тут то же ждал сюрприз, опять ступеньки и бесконечный подъем. Это был реально марш бросок, я назвал этот день ступеньки года. 

   В Турции очень много красивых мест, где нужно побывать. Поэтому есть все причины вернуться туда еще в будущем. До встречи, Турция!