Назад к списку

Отдых Djerba (Tunisia) 2017 

 

   С 2.06.2017 по 14.06.2017 я провел не забываемый отдых на острове Джерба (Тунис). Море, солнце, драйв и многое другое.  



   Отель 


   Отдыхал я с семьей в 4х звездочном отеле Fiesta Beach.  Отель располагается в первой линии к морю и имеет очень хорошие отзывы. Сейчас я могу с уверенностью сказать, что да, отзывы не врут, отель отличный. 


    Территория отеля облагорожена зеленью, цветами, пальмами. Имеется несколько бассейнов, есть водные горки для взрослых и детей. Несколько ресторанов, но я кроме центрального нигде не был и не видел особо, что туда кто-то ходил, даже сложилось впечатление, что рестораны не работают вообще. Питание достаточно разнообразное и я несмотря на большую привередливость в еде, не оставался голодным. Тушеная говядина, индейка, жаренная рыба, картошка пюре, отварные макароны, помидоры и конечно сладости и фрукты - вот основа моего рациона. Конечно блюд было намного больше, но я не любитель такого меню, поэтому обходился своим. Анимация плохо говорит по Русски, можно сказать, что вообще не говорит. Основные языки это Арабский и Французский, на Английском так же плохо говорят. Так что основные фразы которые пригодятся это Бонжур (Добрый день), Бонсуар (Добрый вечер), Силь Ву пле (пожалуйста), Каман Сава (как дела), Сава Бьен (дела хорошо), Мерси (Спасибо), Мерси Буку (большое Спасибо). 



   Ходил пару раз на ночные дискотеки и очень круто отжигал с французскими дедами, которые выходили на танцпол практически как на протезах, но там начинали так резво плясать, что аж удивление захватывало. Кстати в отеле французы были в основном в возрасте, а вот Русские больше молодежь. Так же тут было много немцев, как молодых так и в возрасте. 



   Не смотря на то, что отель находится в первой линии, море в Тунисе и территория в 3х метрах к морю, считается свободной для всех, поэтому там Вы увидите и верблюдов, и торговцев. Но ближе этой зоны они не выходят, поэтому загорая на шезлонге к Вам никто не будет приставать с просьбой чего либо купить, как это можно было наблюдать в Египте.


   Море 


   За счет того, что тут мягкий и белый песок, вход в море приятный и не требует наличие тапочек, а само море выглядит лазурно-голубым, как будто отдыхаешь где-то на Мальдивах. Единственное было очень ветрено, и постоянно были волны. С одной стороны классно побалтаться на волнах, но очень не удобно с детьми, так как их накрывает с головой и уносит мгновенно. Дети у меня вообще не хотели купаться в море, больше просились в бассейн и на горки. Да и температура воды все таки в начале июня мне показалась холодноватой. 

   Нырять с маской смысла нет, смотреть не на что, только песок и может маленькая рыбка проплывет. Пару раз видел медуз, но ни разу меня лично или мою семью не жалила, хотя многие пишут, что в Тунисе отдых был испорчен именно медузами и их укусами. Скорее всего сезон их ближе к августу начинается. 

  В общем впечатление от моря у меня все таки очень положительное, именно благодаря лазурного цвета самого моря и белого мягкого песка.

   Местный колорит 


  Так как мы отдыхали на острове, то говорить о всем Тунисе я не возьмусь, но вот именно про город Мидун и территории вблизи отеля сказать могу. Первое, что бросается в глаза, это отсутствие каких либо красивых архитектурных произведений и тем более памятников вообще, но при этом очень хорошие дороги без единой ямки или выбоины. В качестве транспорта очень популярны мопеды и скутеры. Из автомобилей можно увидеть только рено и пежо, очень редко что-то еще. Кстати очень дешево тут стоит такси, работают по счетчику, за одну поездку я тратил не более 4 динар, это примерно 2$ или 100 руб. 



  Разговаривать с местными на Английском бесполезно, они его знают очень плохо. Поэтому спрашивать что-то не стоит. Но мы нашли парня на мопеде с футболкой секьюрити, он нам по английски объяснил более менее. 

  Все дома представляют из себя двух этажные строения из полого кирпича зашпаклеванного с обеих сторон. Получаются такие белые двух этажные строения. 

   В городе всего 1 магазин где можно купить алкоголь и называется он Альджазира (Aljazira). В данном супермаркете можно купить по-мимо импортного алкоголя еще и местный. Это водка Буха (Boukha) — напоминает чем то текилу, ликер Cedratine - помесь специй и трав на финиках (меня не зацепил как то) и вино Магон (Magon ) - жене очень понравилось. Поездка на такси до Альджазиры стоит 2 динара (меньше 1 долара). 

   Местный рынок (по арабски Сук) предсталяет из себя кучу минимаркетов выстроенных в одну улочку, где Вас зазывают и уговаривают что то купить, причем иногда методы не самые приятные. Цены на рынке конечно же задраны, но продавцы торгуются охотно. Проще зайти в магазин с надписью Fix Price и купить все по фиксированной цене, при чем гораздо ниже чем на рынке и без лишней нервотрепки. 

   В Тунисе производят свое оливковое масло, можно просто оливки местные купить, производят изделия из керамики с росписью, ткут скатерти и платки, есть изделия из кожи. 


   Общее впечатленье, это достаточно нищяя страна. Много свалок черипицы, битого стекла и чего то там еще. В городе делать нечего.

  Экскурсии 

  Во первых меня удивил тот факт, что покупать экскурсию где-то на стороне, а не у тур оператора, оказалось дороже. Поэтому покупали мы у тур оператора. Но такие экскурсии где можно самому на такси поехать, мы конечно же ездили на такси и экономили. Самые популярные экскурсии в Тунисе это пустыня сахара и город Татуин (где снимали фильм звездные войны), но мне с детьми туда не подходящий вариант ехать. Так же Тунис славится таласотерапией, но я не понимаю таких процедур, по сути душ теплой морской водой, поэтому мы не решили воспользоваться терапией. 


   Первое что мы решили попробывать, это полет на парашюте над морем вдоль берега. Впечатления очень яркие, особенно момент, когда тебя как бы сажают в море и ты вот-вот ногами уже докоснешься воды, но потом взлетаешь опять. Жалко, что по времени это очень мало, минут 10-12. Стоило 40$ на 3 персоны.



   Чтоб получше ознакомится с островом мы взяли 2х часовой тур на квадрациклах. Каждый едет на своем квадрацикле, управляя им. Можно было конечно и взять пассажира за пол цены и катать его, но это уже не тот драйв, когда ты сам управляешь. Катались мы как по бездорожью вдоль оливковых деревьев, каких то свалок черепицы и стекла (как я писал выше), вдоль пальм и кустов алое, так и по самому городу по дорогам, где ездят автомобили. Забавный факт, у нас ни у кого не спрашивали есть ли навыки вождения или тем более права, ну и конечно не было проверки на алкоголь, хотя ездили мы по реальным улицам и перекресткам, мешая движению местных автомобилей. От 2х часовых гонок на квадрациклах я получил громаднейшее удовольствие и очень рекомендую. 




   Джерба славится своей крокодиловой фермой и я не мог не съездить туда. Вместо того, чтоб покупать тур, я оплатил такси и доехал до парка Park Djerba Explore (такси обошлось в 3 динара). За входной билет 1 взрослы и 2 детских, я отдал 44 динара (18$). В стоимость вошло посещение самой крокодиловой фермы и двух экскурсий, в городок берберов и музей. Более 400 спящий полуживых крокодилов (говорят, что лучше приезжать во время кормления 14:30-15:00), но не смотря на полную без активность крокодилов, нам все равно понравилось. Так же мы увидели там черепах, ящериц. Интересно было походить по городку берберов, посмотреть их дома и хозяйство. В музее все обычно, без грамотного экскурсовода скучно ходить и смотреть на экспонаты, но экскурсовод там и не предусмотрен.



   На последок мы решили прокатится на пиратской яхте к острову розового фламинго. Хотя никаких фламинго мы там не увидели, говорят они туда прилетают только в ноябре на зимовку. На самом корабле было анимационное мини шоу, которое более интересно наверно для детей, на мой взгляд не хватает им воображения сделать театрализованное шоу с каким то сюжетом, а не тупо плыть под музыку. На острове фламинго нам дали пару часов свободного времени, затем накормили местной кухней (очень на любителя), хотя кус-кус (месная крупа) мне лично понравилась. Много разных навящивых торгашей, намного навящевее чем на пляже в отеле. Так же разочеровал платный шезлонг стоимостью 10 динар. Кто не хочет платить, может расположится на песочке под открытым солнцем. Мне лично с ребенком пришлось оплачивать шезлонг, чтоб под навесом быть. В качестве развлечения для детей был поиск сокровищ по карте пиратов, звучит это гораздо интереснее чем есть на самом деле. Опять же не хватает театрализованности и сюжета шоу. В итоге вся эта поездка на пиратской яхте мне не понравилась.




   Заключение 

  Отдых в Тунисе мне понравился, основные достоинства это лазурное море, белый пляж. Если Вы едите именно ради моря, то это отличный вариант. В плане экскурсий, выбор тут не большой. Море в начале июня холодновато для детей и ветрено, у нас все дети по началу заболели, так что учтите это при планировании отпуска. Вернусь ли я в Тунис? Думаю, что да, мне очень понравилось.